Для любой тренировки важен выбор места. Зимой лучше всего заниматься в парках или в специально оборудованных зонах. Городские улицы слишком опасны. Неубранный лед, излишняя слякоть и неровности дороги могут привести к травмам: от незначительных растяжений до серьезных переломов. В парке, хотя и много снега, но заниматься приятнее и более безопасно.
Перед любой тренировкой важно сделать разминку. Особенно это касается пробежек при минусовой температуре. Чтобы сделать тренировку максимально эффективной и при этом не заболеть, разминку стоит провести в помещении. Мышцы разогреются и будут подготовлены к холоду. Также не забывайте и о растяжке после пробежки. Эти упражнения также стоит проводить в тепле.
Одним из основополагающих успешной пробежки является экипировка. Вы должны чувствовать себя максимально удобно. При этом одежда не должна стеснять движений и быть слишком жаркой. Комплект экипировки для зимнего тренинга должен состоять из термобелья, толстовки или флисовой кофты и куртки. Обязательное условие – вещи должны сохранять тепло и отводить влагу.
Особое внимание следует уделить кроссовкам для бега. Они должны защищать от холода, обладать малым весом и водонепроницаемостью. Желательны кроссовки с уникальной формой шипов, которая позволяет значительно увеличить сцепление и обеспечить удобство благодаря более равномерному распределению давления на стопу. Это создает максимальный комфорт при наилучшем распределении давления.
В любое время года для бегуна важно дыхание. Зимой вы должны следить за этим процессом особенно. Если не хотите застудить бронхи, делайте вдох через нос, а выдыхайте через рот. Морозный воздух должен успеть согреться.
Еще один важный пункт в расписании каждого любителя пробежек – это питание. В холодное время года наш организм тратит больше энергии, чем, например, летом. Поэтому крайне важно питаться энергетически правильно. Меню бегуна зимой должно включать в себя злаковые батончики и сложные углеводы: блюда из круп, макаронные изделия, фрукты (грейпфруты, груши, апельсины, яблоки), овощи (все виды капусты, кабачки), хлеб из муки грубого помола, грибы и т.д.
Добавить свой: